Россиянам рассказали о масочном режиме: Когда и в каких случаях можно обходиться без масок... 

Об этом рассказал в интервью телеканалу "360".  постоянный представитель губернатора Подмосковья в Мособлдуме Александр Горбылев, сообщает РИА Новости.  Представитель главы Московской области ответил на самые распространенные вопросы о масочном режиме, который в столице и области, а также в  некоторых других регионах  начинает действовать с 12 мая.

Как заявил Алесандр Горбылев, при соблюдении социальной дистанции в полтора-два метра на улице медицинскую маску можно не носить. Если же сохранить безопасное расстояние не удается, то необходимо использовать средство индивидуальной защиты. Также он добавил, что в местах общего пользования носить маску надо обязательно. Надевать ее нужно не менее чем за два-три метра от входа в аптеку, магазин или банк. Помимо этого, без маски нельзя находиться в тамбуре, лифте или подъезде.

По словам собеседника телеканала, на работе средства индивидуальной защиты применяются, если в помещении больше одного человека. При этом важно менять изделие каждые два-три часа или когда оно станет  влажным. Контроль за соблюдением этих мер должны обеспечить работодатели. Кроме того, проверить ношение масок могут и представители Роспотребнадзора. Как заявил представитель губернатора Воробьева, оштрафовать за нарушение масочного режима могут как сотрудников организации, так и руководство.

Чиновник также отметил,  что применять можно и самодельные средства защиты. Лучше всего изготавливать их в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Стирать маски нужно мылом или моющим средством, а после этого прогладить. По словам Александра Горбылева, некоторые люди прикрывают рот и нос шарфами или платками, однако такой метод неэффективен. Также он добавил, что не стоит использовать изделия, эффективность которых не подтверждена, сообщает newsli.ru.

Особо внимательно нужно отнестись к  поездке в общественном транспорте. Как считает представитель областной администрации, к поездке  лучше всего подготовиться заранее и взять с собой маску. При этом Горбылев заявил,  что медицинские маски всегда должны быть в наличии в государственных аптеках, гигиенические средства защиты можно приобрести в  торговых сетях или в онлайн-магазинах в интернете.

Также он  отметил, что оштрафовать за отсутствие маски прямо на улице или в магазине нельзя. Сначала полицейские на месте составляют протокол об административном правонарушении, а решение о наложении штрафа выносится в другой день.