Журналиста Первого канала выслали из Белоруссии: СМИ

«Предписано покинуть страну»: Лишенного аккредитации российского журналиста выслали из Белоруссии. .

Об этом передают российские СМИ  в четверг, 7 мая. Журналиста Первого канала Алексея Кручинина, который в минувшую среду был лишен журналистской аккредитации, выслали из Минска.  По словам Кручинина,

«Меня выслали, сейчас уже нахожусь на территории России. Такое решение приняла комиссия МИД, и мне как гражданину России было предписано покинуть Белоруссию до полуночи 6 мая. Никаких официальных писем и постановлений на этот счет я на руки не получил, но мне их и не планировали вручать, насколько я понял», — приводит tut.by слова Кручинина. Журналист также сообщил СМИ, что пометок в паспорте о запрете на въезд в Белоруссию ему не ставили и въехать в республику он может в любой момент. «Это не выдворение и не запрет на возврат, права въехать в Белоруссию меня никто не лишал», — сказал Кручинин..

В то же время, в посольстве РФ в Белоруссии высылку журналиста не подтвердили. «У нас информации о высылке Кручинина нет», — сказал представитель пресс-службы посольства. Как передает «Интерфакс»,  пресс-служба МИД Белорусии пока недоступна для комментариев.

Помимо журналиста аккредитации лишили  также оператора Первого канала, работавшего с Кручининым. Он гражданин Белоруссии. О том, что съемочная группа Первого канала потеряла право на работу в Белоруссии, стало известно накануне. Посольство РФ подтвердило, что белорусский МИД проинформировал дипмиссию о лишении журналистской аккредитации съемочной группы Первого канала. Причину такого решения  в МИД не назвали. Предполагается, что таким образом  в Белоруссии отреагировали на сюжет журналистов о ситуации с COVID-19 в республике.

Ранее на Первом канале вышел сюжет из белорусских Столбцов, в котором говорилось о «резком ухудшении ситуации с коронавирусом» в Белоруссии, сообщает newsli.ru. В сюжете также отмечалось что «официальная статистика у местных жителей не вызывает доверия», в качестве иллюстрации журналисты сняли панорамную картину местного кладбища.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что  предвзятая информация о Белоруссии распространяется из-за того, что в республике «не тем путем пошли». Глава белорусского государства предположил, что авторам телесюжета «что-то в Белоруссии не нравится: не тем путем пошли, они беднее еще живут и еще парад там задумали проводить, когда в известных странах он отменен», — цитируют СМИ слова Лукашенко.

5 мая  президент Республики Беларусь заявил, что намерен «своевременно, целенаправленно и адекватно» отреагировать на критику СМИ своего решения провести парад 9 мая.  

Оцените статью
Добавить комментарий