По подозрению в организации заказных убийств задержан бизнесмен Анатолий Быков. ВИДЕО

6 мая сотрудники правоохранительных органов задержали экс-депутата красноярского краевого парламента Анатолия Быкова…

Как передает РИА Новости, бизнесмен и политик Анатолий Быков задержан по подозрению в убийстве 1994 года. В Красноярском крае экс-депутат достаточно известная личность — авторитетный предприниматель, бывший председатель Совета директоров Красноярского алюминиевого завода, в 1997—2016 годы — депутат Законодательного собрания Красноярского края. Между тем, бизнесмен  не раз становился фигурантом уголовных дел.

Он был задержан в октябре 2000 года и находился в заключении до июня 2002. Мещанский районный суд Москвы признал Быкова виновным в организации покушения на убийство, а также в незаконном приобретении и владении оружием и приговорил к шести с половиной годам условно. Верховный суд России в июне 2004 года по просьбе Быкова принял решение о пересмотре дела. При этом формулировка обвинительного заключения была изменена: он был признан виновным в подстрекательстве к совершению преступления, однако наказание осталось прежним.

Позже, в 2005 году суд Октябрьского района Красноярска снял с бизнесмена условный срок и погасил судимость, так как  он отбыл половину срока без нарушений,  к тому же  вел широкую благотворительную деятельность. В 2009 году Страсбургский суд удовлетворил иск Быкова, обвинявшего РФ в незаконном использовании в судебном процессе против него данных, полученных в результате спецоперации, сообщает newsli.ru.

По информации СМИ, 20 июля 2016 года красноярский крайизбирком  отказал Анатолию Быкову в регистрации его кандидатуры на участие в предстоящих выборах в региональный парламент из-за судимости.  В то же время партия «Патриоты России», лидером которой он является, была зарегистрирована, а Быкова исключили из списка. В крайизбиркоме заявили, что Быков не сможет баллотироваться до 2020 года. В начале этого  года его имя «всплыло» в СМИ в связи со скандалом вокруг его бывшего помощника Алексея Талюка, арестованного по делу о мошенничестве.

Оцените статью
Добавить комментарий