Леонид Рошаль рассказал о прошлогоднем закрытом совещании ЧС из-за эпидемии

Власти еще год назад поняли, что не готовы к массовой помощи населению при ЧС. Об этом  Леонид Рошаль рассказал …

в интервью «Коммерсанту» Как передает агентство «Интерфакс»  в среду: врачи, чиновники и военные 24 июня 2019 года на площадке ОНФ обсуждали возможность массового оказания медицинской помощи в условиях ЧС, где пришли к выводу, что система здравоохранения к этому не готова.

Такое заявление президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль сделал в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, летом прошлого года состоялось закрытое совещание с участием представителей Минздрава, Минобороны, МЧС и Минсоцзащиты, на котором обсуждалась готовность регионов к массовому поступлению пострадавших в случае ЧС, Участники совещания пришли к выводу, что «к оказанию массовой помощи населению страны мы не готовы».

Как заявил Рошаль, «Оптимизация здравоохранения с сокращением кадров и медицинских учреждений также внесла свою лепту». Кроме того, он добавил, что «10 месяцев тому назад то, что будет происходить у нас сегодня, общество, конечно,  не знало. И мы, медики, не знали. Но вопрос готовности нашего здравоохранения к оказанию помощи при различных чрезвычайных ситуациях нас волновал. Поэтому мы провели откровенный разговор на эту тему на площадке ОНФ, пригласив на него представителей Минобороны, МЧС, «Защиту», Минздрав, руководство объединения врачей скорой помощи, главных врачей больниц и поликлиник». Совещание прошло по теме «Оказание медицинской помощи в субъектах РФ при массовом поступлении пострадавших».

По его словам, «Это первое в России общественное обсуждение проблемы. «Если бы мы успели это сделать, то сейчас нам было бы легче. Не успели. Мы провели эту встречу в закрытом режиме, а нужно было, вероятно, кричать во всю глотку» . Совещание проходило на базе Общероссийского народного фронта (ОНФ) — общественного движения, созданного в 2011 году по инициативе Путина.

Согласно сообщению  Рошаля,совещавшиеся согласились, что каждый регион должен быть самодостаточным при оказании медицинской помощи при любых катастрофах, чтобы больных не приходилось возить лечить в Москву и Петербург. По итогам совещания они рекомендовали министерствам начать подготовку специалистов к массовым поступлениям пострадавших, заняться материально-техническим и кадровым обеспечением регионов, а также ввести программы непрерывного и высшего медицинского образования. Кроме того, ОНФ  рекомендовал чиновникам рассчитать достаточность коечного фонда для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, сообщает newsli.ru.

«Это было первое в России общественное обсуждение проблемы. Если бы мы успели это сделать, то сейчас нам было бы легче. Не успели. Мы провели эту встречу в закрытом режиме, а нужно было, вероятно, кричать во всю глотку», — сказал Рошаль. Также он сообщил, что в октябре 2019 года член центрального штаба ОНФ, профессор Владимир Порханов организовал совещание по проблеме мембранной оксигенации крови больных. Участники совещания тогда предложили в ближайшее время оснастить крупные больницы такими аппаратами, научить людей с ними работать и расширять эту методику. «Ведомства были согласны с тем, что нужно что-то делать. Но тоже не успели», — констатировал медик

«Честно говоря, локти себе кусаю, почему не орали на всю страну и почему провели в закрытом режиме»,— заявил Рошаль на заседании центрального штаба ОНФ 5 мая..

Источник: «Интерфакс», газета «Коммерсантъ»

Оцените статью
Добавить комментарий