Антимонопольная служба РФ разрешила регионам отменять электрички

ФАС разрешила регионам не только пересматривать экономически обоснованный тариф перевозок, но и отменять электрички…

Об этом сообщает во вторник РБК. По данным издания, Федеральная антимонопольная служба на фоне резкого снижения пассажиропотока в пригородном сообщении из-за пандемии коронавируса,  разрешила регионам либо сокращать число электричек, либо пересматривать тарифы перевозок.

Как известно, перевозками пассажиров занимаются пригородные пассажирские компании (ППК), созданные РЖД совместно с регионами. Пассажирские компании  рассчитывают экономически обоснованный тариф, а стоимость проезда (фактический тариф) определяют регионы. Как правило, стоимость проезда ниже экономически обоснованных цен, поэтому субъекты возмещают операторам разницу.

В настоящий момент,ФАС разрешила регионам пересматривать именно экономически обоснованный тариф. Как уточнили в ведомстве, «Пассажиропоток [с конца марта] упал на 50%. Регионы должны решить, как сделать лучше: или отменять электрички, или доплачивать операторам». При этом, как заверили в ФАС, стоимость проезда для самих пассажиров не изменится, сообщает newsli.ru.

Согласно  информации, только в Москве, по данным департамента транспорта, перевозки в пригородных электричках упали на 68%. Помимо этого, падает также трафик и остального городского транспорта: метро, наземного транспорта, такси и  каршеринг,. Кроме того, почти в половину  снизился  трафик личных автомобилей.

Источник: РБК

Оцените статью
Добавить комментарий