Связанная с Собчак крабовая компания вошла в список системообразующих: СМИ

Как пишут «Ведомости», сенатор Нарусова обращалась к министру Патрушеву с требованием включить крабовую компанию «Монерон» (которую купила ее дочь Ксения Собчак) в список системообразующих компаний для получения господдержки…

Согласно данным газеты «Ведомости», в обновленном списке системообразующих компаний стало больше представителей рыбной отрасли: не четыре, как сначала решил Минсельхоз, а десять. Такие сведения содержатся в материалах  Минэкономразвития.

В числе этих десяти – компания «Монерон», крупный добытчик краба в РФ. Ранее СМИ сообщили о новых собственниках этой структуры: 12 марта  бывший кандидат в президенты России Ксения Собчак договорилась о приобретении по 40% долей в двух компаниях – «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс». Стоимость акций оценивалась в 4 миллиарда рублей.  Еще по 10 процентов в этих компаниях приобрела Елена Соглаева, супруга бывшего топ-менеджера «Роснефти» и А1 Игоря Соглаева. Однако завершить сделку помешал Южно-Сахалинский городской суд: 30 марта он арестовал доли компаний и запретил налоговой инспекции регистрировать какие-либо сделки с ними. СК РФ  считает бенефициаром этих компаний Олега Кана, который заочно арестован в феврале 2020 г.,

 Как выяснила газета «Ведомости»,  о включении сахалинских рыбодобывающих компаний в список системообразующих в середине апреля просила санатор от правительства Тувы Людмила Нарусова –  мать Ксении Собчак. Согласно информации,Нарусова попросила министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева ходатайствовать об этом перед Комиссией правительства по повышению устойчивости развития российской экономики. Это письмо в том числе получило Росрыболовство, по словам его представителя представители Минсельхоза и Нарусовой не ответили на запрос..

Сенатор Нарусова ссылалась при этом на Ассоциацию рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, которая обратилась к ней с аналогичной просьбой и приложила список из 18 компаний. Президент ассоциации Максим Козлов это подтвердил, сообщает newsli.ru. Самые крупные и известные компании из этого списка: «Курильский универсальный комплекс», «Монерон», «Гидрострой» и «Рыбокомбинат «Островной».

Как пишут «Ведомости», системообразующим компаниям будут предоставлены льготные кредиты на пополнение оборотных средств.  Об этом  в середине апреля  рассказал президент России Владимир Путин. Ставка таких кредитов будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ – сейчас она 5,5%. Половина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина, обещал он. В  случае возникновения трудностей компании могут на нее рассчитывать.

Оцените статью
Добавить комментарий