Центробанк попросил Минэконом сдерживать информационную активность Глазьева

ЦБ попросил чиновников сдерживать публичную активность Сергея Глазьева на время пандемии…

Как передает агентство «Интерфакс», публичная  активность министра ЕЭК Сергея Глазьева, который на фоне кризисной ситуации  в экономике вернулся к своей  идее налога на валютные спекуляции, до такой степени расстроила  главный Банк России, что тот выступил с необычной для дискуссий подобного уровня просьбой. Регулятор считает, что заявления Глазьева «несут репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России».

Ранее ЕЭК ( Единая экономическая комиссия) опубликовала пресс-релиз, в котором говорилось, что комиссия рассматривает меры макроэкономической и денежно-кредитной политики для обеспечения экономической стабильности стран ЕАЭС. К пресс-релизу прилагалась презентация Сергея Глазьева, давнего оппонента финансово-экономического блока  правительства РФ и Центробанка.

В презентации бывший советник президента Путина назвал мировой кризис «следствием глубоких структурных изменений в мировой экономике, обусловленных сменой технологических и мирохозяйственных укладов», и предложил реализовать ряд стабилизационных мер. При этом Глазьев выдвинул идею «налога Тобина». Как говорится в презентации доктора экономических наук: «Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля. С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях».

Вскоре после этой публикации, руководство  Центробанка направило в Минэкономразвития письмо, в котором подвергло критике действия Глазьева. В ЦБ считают, что  информация, изложенная в обращении Глазьева, «содержит ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России». ЦБ предложил министерству «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» Глазьева как члена коллегии ЕЭК от Российской Федерации.

Как передает «Интерфаакс», в ЦБ от комментариев отказались, сообщает newsli.ru. В Минэкономразвития и ЕЭК  также никак не прокомментировали эту тему.

Следует отметить,  что Сергей Глазьев много раз поднимал тему борьбы с «валютными спекуляциями», обвиняя Центробанк в том, что, перейдя от таргетирования курса к таргетированию инфляции, он отдал курс рубля на откуп финансовым спекулянтам. Во властных структурах идеи экономиста не находят поддержки.  Так, например, когда весной 2016 года он написал в твиттере, что «в созданной Банком России «новой реальности» выживают только спекулянты, а производство умирает», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что данное заявление является личной точкой зрения Глазьева и «никоим образом не отражает позицию администрации президента».  

Источник: «Интерфакс», РБК

Оцените статью
Добавить комментарий