Бизнес попросил из-за коронавируса вернуться к идее выдачи продуктовых карточек

Руководители организаций производителей и поставщиков продовольствия, а также  объединений торговых сетей призвали правительство РФ незамедлительно приступить к реализации замороженного проекта Минпромторга России, в рамках которого наименее обеспеченным гражданам предлагалось раздать продуктовые карточки…

 Об этом сообщает РБК во вторник. Выступившие  за срочное введение продуктовых карточек, объясняют это   важностью сохранения «доступности для населения социально значимых продовольственных и иных товаров первой необходимости в экстремальных условиях защиты от пандемии коронавируса».

В число получателей «кредитных обязательств федерального бюджета», за счет которых можно будет покупать продукты и другие товары первой необходимости отечественного производства, предлагается включить тех, кто потерял работу или доход в связи с самоизоляцией, введенной для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

«Эта мера не только поддержит граждан, чьи доходы по независящим от них причинам стали недостаточными для обеспечения неотложных нужд их самих и детей, находящихся на их иждивении, но и увеличит платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса продавцов и поставщиков такой продукции», — говорится в заявлении.

Как считают авторы предложения,  на финансирование проекта с мая до декабря 2020 года потребуется 800 млрд руб, сообщает newsli.ru. Карточки на сумму 10 тыс. руб. ежемесячно смогут получать 10 млн россиян. Напомним,  идея с продуктовыми карточками впервые была озвучена в 2015 году. В мае 2017 года Минпромторг оценил стоимость ее реализации в 200–300 млрд руб. в год. Однако в октябре 2017директор департамента бюджетной политики Минфина Светлана Гашкина заявила, что средства на реализацию идеи в проекте бюджета на 2018–2020 годы не предусмотрены.

Оцените статью
Добавить комментарий