Экономисты призвали власти бороться с кризисом раздачей денег населению: СМИ

Оказать реальную помощь населению и бизнесу предлагает группа российских экономистов. Для этого они призвали власти выделить 5-10% ВВП на борьбу с кризисом…

Об этом сообщают российские СМИ во вторник.  Как стало известно прессе, группа экономистов, среди которых Сергей Гуриев и Константин Сонин, опубликовала программный доклад с антикризисными предложениями. Авторы доклада призвали власти в разы увеличить масштабы государственной поддержки экономики, предлагая запустить в России количественное смягчение и раздачу денег населению.

По мнению инициаторов  идеи, Россия столкнулась с двойным ударом – режим самоизоляции из-за распространения коронавируса совпал с резким падением цен на нефть и сокращением доходов бюджета. Как считают экономисты, сейчас никто не может сказать как долго продлится принудительное ограничение экономической и потребительской активности, равно как и сжатие спроса на сырьевых рынках. Эксперты полагают, что для поддержки экономики нужно выделить гораздо больше денег.

Как пишет газета «Ведомсти», скромный масштаб помощи связан с ограниченным ресурсом властей и желанием по максимуму «выжать» поддержку из самого бизнеса. Такую точку зрения высказал  профессор Высшей школы экономики, бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. Как заявляют экономисты, размер поддержки зависит от сценариев развития кризиса. При  более радикальном — можно потратить и больше 10% ВВП, По мнению аналитиков,. надо потратить 10% ВВП на поддержку людей за весну-лето, а потом, если кризис продолжится, менять приоритеты — сокращать оборонные и другие непроизводственные расходы.

При этом экономисты считают, что поддерживать нужно, в первую очередь, население, а также малый и средний бизнес, и  прежде всего, сектор услуг.  Помощь оказывать  людям нужно по трем направлениям: делать прямые выплаты людям (по 20 000 руб. в месяц всем взрослым), субсидировать оплату ЖКХ (разрешить не оплачивать до 5000 руб, сообщает newsli.ru. в месяц, компенсировав потери поставщикам услуг) и удвоить пенсии на время самоизоляции. Все это обойдется в 2,85 трлн руб.

Как считают авторы доклада, необходимо скорректировать бюджетное правило, и  использовать как минимум 50% средств Фонда национального благосостояния. Также нужно запустить программу «количественного смягчения». Следует отметить, что в ЦБ не стали комментировать доклад. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиулина заявила, что  регулятор не видит необходимости в введении прямых выплат людям для поддержания спроса и потребительской активности.

Источник: РБК, «газета «Ведомости»

Оцените статью
Добавить комментарий