В России хотят ужесточить наказание за угрозы и оскорбления в интернете

Общественная палата РФ внесла предложения: за угрозы в Сети наказывать семью годами работ, за регистрацию в соцсетях без паспорта — штрафами…

Об этом сообщает «Интерфакс» и ряд других российских СМИ со ссылкой на газету «Известия». По данным издания, Общественная палата РФ направила в Госдуму и Совет Федерации инициативу по ужесточению наказания за угрозы, оскорбления и травлю в интернете, которые на данный момент в российском законодательстве не предусматривают прямой ответственности.

По мнению автора инициативы председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича. «Сейчас снова становится актуальным введение серьезной ответственности — вплоть до уголовной — за травлю в сети, за оскорбления. Необходимы соответствующие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях».

В статье уточняется, что за угрозу в сети убийством и тяжким причинением вреда здоровью предлагается предусмотреть до семи лет принудительных работ, а за клевету наказывать штрафом до 6 млн рублей. Предполагается также внести поправки и в КоАП. В частности, штрафовать физлиц за регистрацию в соцсети без предоставления личных данных. Инициатива предусматривает санкции для граждан в размере от 100 до 200 тыс. рублей, а для юридических лиц от 1 до 2 млн рублей, сообщает newsli.ru.

По имеющимся у газеты данным, в Госдуме и Совете Федерации уже готовы рассмотреть поправки, которые планируется внести в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.  В то же время  в Роскомнадзоре сообщили, что с 2014 года на основании судебных решений в Единый реестр запрещенной информации было внесено 12 тыс. страниц со сведениями, содержащими признаки травли и оскорбления.

Источник: «Интерфакс, газета «Известия

Оцените статью
Добавить комментарий