Путин подписал закон: Глава государства дал правительству полномочия вводить в России режим ЧС...

Как передают российские СМИ, в среду президент РФ Владимир Путин подписал закон, наделяющий правительство полномочиями вводить в стране режим чрезвычайной ситуации. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно данному закону,  предлагается установить право правительства РФ в случае угрозы возникновения или при возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Предлагается  наделить правительство правом вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части, а также правом на установление обязательных для исполнения правил поведения при введении режимов повышенной готовности или ЧС.

Кроме того, кабинет министров  в случае ЧС может вводить ограничения на оптовую и розничную торговлю медизделиями, устанавливать особый порядок регистрации и обращения препаратов и медизделий, которые предназначены для применения в условиях военных действий, ЧС, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Также  предусматриваются особенности регулирования государственных и муниципальных закупок. Законом предлагается наделить правительство полномочиями по установлению в 2020 году новых случаев для закупок у единственного поставщика. Также предлагается установить возможность изменения срока исполнения контракта, в случае если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции возникли не зависящие от сторон контракта обстоятельства, сообщает newsli.ru.

При этом, предусмотрено списание суммы штрафных санкций в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения в 2020 году в связи с распространением нкоронавирусной инфекции обязательств, предусмотренных заключенным контрактом.

Согласно закону, устанавливается возможность вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.  Предусмотрена поддержка туроператоров.Также  законом вводится новая статья, которой предусматривается возможность изменения сроков внесения взносов в фонды персональной ответственности, а также механизм использования таких фондов для возврата средств туристам по решению правительства РФ по каждой "закрытой" стране.