Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина от 30 марта, режим самоизоляции  в Москве  будет продлен до 14 апреля. Правила самоизоляции... Обновление.

По данным оперативного штаба Москвы, режим самоизоляции для москвичей будет действовать до 14 апреля. Сообщается, что  самоизолироваться должны все граждане, независимо от возраста. Выходить из дома можно до ближайшей аптеки или магазина либо для получения экстренной медицинской помощи.

Как заявили в правительстве Москвы,  до публикации регламентирующего акта жителям не придется кого-либо уведомлять о поездке на дачу, а перемещения между столицей и областью ограничивать не будут. Помимо этого, под новые правила не попадет возможность получить медицинскую помощь, а поликлиники продолжат работу в привычном режиме. Также отмечается, что для их посещения не придется обзаводиться спецпропуском. Порядок оформления этого документа опубликуют в регламентирующем акте столичного правительства позже.

У москвичей останется возможность ходить в ближайший продуктовый магазин или аптеку и выгуливать домашних животных, не удаляясь от дома больше, чем на сто метров. Однако от пробежек и тренировок на спортивных площадках придется на время отказаться. Как пояснили в столичном оперштабе, в связи с введением режима самоизоляции  временно нельзя заниматься спортом на свежем воздухе, выходить на пробежку даже в случае отсутствия контактов с другими людьми, а также гулять с детьми в колясках.

"Будет ли разрешено выходить на спортплощадки у дома для занятия спортом? Нет. Коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях, в том числе на спортивных тренажерах", - говорится в сообщении.

Обновление: Как передает РИА Новости только, что оперштаб удалил информацию о режиме самоизоляции в Москве до 14 апреля, сообщает newsli.ru. Вместо этого опубликовано сообщение такого порядка: "Режим повышенной готовности введен на территории города Сергеем Собяниным 5 марта 2020 года. Согласно указу мэра Москвы, режим самоизоляции введен для всех жителей столицы независимо от их возраста. Его необходимо соблюдать в ближайшее время с учетом развития эпидемиологической ситуации по коронавирусу. Дни с 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочими по всей стране, чтобы большинство россиян могли оставаться дома".

По некоторым данным, Госдума будет рассматривать  о введении в России режима ЧС.