Клишас счел недостаточными полномочия Собянина для введения запрета покидать дома

Клишас заявил о нарушении Основного закона РФ. Сенатор счел недостаточными полномочия  мэра Москвы Сергея Собянина для введения запрета покидать дома…

Как заявил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству  Андрей Клишас, ограничения прав и свобод граждан, подобные тем, которые объявил мэр Москвы, могут вводиться  только по решению Федерального собрания и президента страны

При этом, комментируя соответствующий указ  Сергея Собянина, Клишас сослался на ст. 55 Конституции РФ, согласно которой ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях. По словам политика, «введение таких ограничений исключительная компетенция Федерального собрания и президента».

Накануне  мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении с понедельника, 30 марта, режима самоизоляции для всех жителей Москвы, вне зависимости от возраста, сообщает newsli.ru. Согласно указу, покидать дом можно только за экстренной медпомощью, для обязательных поездок на работу,  а также похода в ближайший магазин, аптеку, выгула животных и выноса мусора. В перспективе для передвижения по городу будут введены спецпропуска: система спецпропусков в Москве заработает после появления специального акта.

В то же время, движение личного и общественного автотранспорта в Москве не ограничивается. Въезд и выезд из столицы не запрещен.

Источник: «Интерфакс»

Оцените статью
Добавить комментарий