Глава государства Владимир Путин объявил неделю  с  30 марта по 5 апреля нерабочей..

Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на заявление президента РФ  в среду. Согласно сообщению, Владимир Путин в своем телеобращении к россиянам объявил следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы. Как передают СМИ, таким образом, длинные выходные продлятся с ближайшей субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля. Решение принято в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Кроме того, президент Путин предложил пересмотреть каникулы по потребительским и ипотечным кредитам без штрафных санкций.Также предлагается  дать  всем компаниям малого и среднего бизнеса отсрочку на полгода  по всем налогам кроме НДС и по страховым взносам. Владимир Путин предложил  поддержать тех, кто может потерять работу на фоне ситуации с коронавирусом. .

Для поддержки семей  с детьми, имеющих право на маткапитал в ближайшие три месяца им будут выплачивать по  пять тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет. Также президент предложил увеличить пособие по безработице до 12 тысяч рублей. Помимо этого, глава государства в своем выступлении предложил рассчитывать больничный из суммы не менее одного МРОТ Также российский лидер заявил, что все социальные пособия и льготы в течение полугода будут продлеваться автоматически - без справок и хождения по инстанциям.

Президент предложил ввести налог в  13% на проценты по вкладам и доходу по ценным  бумагам свыше 1 млн рублей. Кроме того, Путин призвал обложить адекватным налогом все уходящие за рубеж доходы. Как сказал президент, выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие за рубеж, должны облагаться адекватным налогом, сообщает newsli.ru.

По словам Путина, Сейчас две трети таких средств, поскольку это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации, облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольшой зарплатой платят подоходный налог в 13%. Это, мягко говоря, несправедливо", - прокомментировал ситуацию глава государства. Все выплаты доходов в виде дивидендов, уходящие в офшоры, будут облагаться адекватным налогом, – 15%, сказал Путин

Также президентом предложено перенести голосование по поправкам в Конституцию с 22 апреля на более позднюю дату. Решение о новой дате будет принято позже, в зависимости от развития ситуации.