Госдеп обвинил Россию, Китай и Иран в дезинформации о коронавирусе

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию и ряд других стран в распространении дезинформации о коронавирусе COVID-19…

По словам главы американской дипломатии, «Мы точно видели, как она исходит из таких стран, как Китай, Россия и Иран». Также Майк Помпео, заявил что  «Китай позволил сотням тысяч людей покинуть Ухань и отправиться в такие места, как Италия, которая сейчас так сильно страдает» В свою очередь, официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин в Twitter написал: «Хватит врать сквозь зубы! Как заявили эксперты ВОЗ, благодаря усилиям Китая удалось предотвратить сотни тысяч случаев заражения».

В  США считают, что в соцсетях существует множество аккаунтов, якобы связанных с Россией, которые ведут координированную кампанию по дезинформации о коронавирусе. Предполагается, что эта кампания продвигает теории, что за вспышкой COVID-19 стоят США. Как заявил Помпео, Россия  пытается таким образом навредить имиджу Вашингтона, поэтому госдепартаменту поставили задачу бороться с фальшивыми аккаунтами в Twitter, Facebook и Instagram, которые якобы распространяют дезинформацию.

18 марта Европейская служба внешнеполитической деятельности (EEAS) заподозрила Россию в распространении фейков о коронавирусе. Ведомство утверждает, что прокремлевские медиа пытаются посеять «сомнения, панику и страх» среди европейцев, распространяя информацию на разных языках, сообщает newsli.ru. Между тем, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков,  речь «опять идет о голословных обвинениях». Он также  связал обвинения с «русофобской одержимостью».

В то же время, на Западе полагают,  что российские власти, также как иранские, существенно занижают данные о распространении в стране заражение коронавирусом. Об этом  сообщает издание inosmi.ru со ссылкой на эстонские СМИ.

Источник: РИА Новости, газета «Коммерсантъ»

Оцените статью
Добавить комментарий