Академики, юристы и писатели подписали обращение против поправок в Конституцию

Деятели науки и культуры призвали не допустить изменения Конституции. Более 350 ученых, юристов, писателей и журналистов подписали письмо, в котором выступили против внесения поправок в Конституцию.

Они обратились к судьям Конституционного суда, который рассматривает поправки. Как передает в понедельник «Интерфакс» и ряд других российских СМИ, сразу два обращения против поправок в Конституцию опубликовали представители ученого сообщества, журналисты и писатели. В открытых письмах нынешний процесс изменения Основного закона назван антиконституционным переворотом.

По мнению авторов обращения, такой шаг  грозит политическим кризисом. В обоих заявлениях говорится, что закон о поправках подготовлен и рассмотрен с нарушением действующей Конституции и российских законов. Отдельно критикуется поправка, которая обнуляет президентские сроки Владимира Путина. Сообщается, что одно обращение подписали 350 человек.  Другое — 120.

Список начинается с 18 академиков и членов- корреспондентов РАН, среди них лингвист Александр Аникин, физик и лауреат премии Макса Планка Михаил Данилов, геохимик Юрий Костицын, историк Аскольд Иванчик и другие ученые. Также в списке подписавших письмо экономисты Владислав Иноземцев и Яков Уринсон, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, журналисты Светлана Сорокина и Леонид Парфенов, кинокритик Антон Долин, телеведущий Михаил Ширвиндт и другие, сообщает newsli.ru.

В частности, деятели культуры и науки выступают против поправки Валентины Терешковой об обнулении сроков для действующего президента. Также они считают, что поправки вступают в противоречие с неизменяемыми главами Конституции. Авторы заявления отметили, что поправки были внесены и приняты с нарушением законодательства и действующей Конституции. Они попросили руководителей силовых структур и Совет безопасности России дать оценку нарушениям и защитить Конституцию, а ЦИК — отказаться от проведения общенародного голосования по поправкам

Оцените статью
Добавить комментарий