СМИ: Все регионы одобрили закон о поправке в Конституцию

Законодательные собрания в регионах, все без исключения, одобрили закон о поправке в Конституцию. Как конституционные поправки будут вступать в силу?

 Как передает РИА Новости, парламент Адыгеи проголосовал за закон о поправке в Конституцию, теперь его поддержали все регионы России. Напомним, в среду документ одобрил Совет Федерации, до этого — Госдума. Теперь его подпишет президент, после чего он будет опубликован.

Как конституционные поправки будут вступать в силу? Согласно правилу, сначала вступает в силу третья статья: она требует от президента направить поправки в Конституционный суд. Там за семь дней решают, соответствует ли закон Конституции, и, если не соответствует, — вопрос закрыт. При условии, что поправки отвечают Конституции, вступает в силу вторая статья: она предписывает президенту назначить общероссийское голосование по собственно тексту поправок в Основной закон. Глава государства в своем указе сформулирует вынесенный на голосование вопрос и назначит дату (минимум через 30 дней после указа), сообщает newsli.ru.

При этом, голосовать смогут все россияне старше 18 лет, кроме недееспособных и заключенных, Также отмечается, что день голосования будет объявлен нерабочим, организацией займется система ЦИК, а наблюдать будут общественные палаты. Далее, ЦИК за пять дней подсчитает результаты и затем за три дня опубликует их. Если больше половины пришедших на участки поддержали проект, обновленная Конституция вступает в силу со дня публикации итогов голосования.

Оцените статью
Добавить комментарий