Госдума одобрила закон о поправке в Конституцию

Депутаты нижней палаты парламента проголосовали за закон о поправке в Конституцию. Что дальше?

По данным российских СМИ, За новый закон проголосовали 383 депутата,  воздержались 43, против — ни одного. После Госдумы документ должен одобрить Совфед, а потом 2/3 региональных заксобраний. Послед этого  глава государства Владимир Путин подписывает и публикует поправки.

Как передает РИА Новости, сначала вступает в силу третья статья: она требует от президента направить поправки в Конституционный суд. Там за семь дней решают, соответствует ли закон Конституции, и если не соответствует — вопрос закрыт. В случае, если  поправки отвечают Конституции, вступает в силу вторая статья: она предписывает президенту назначить общероссийское голосование по собственно тексту поправок в основной закон.

Согласно этому регламенту, в своем указе глава государства сформулирует вынесенный на голосование вопрос и назначит дату (минимум через 30 дней после указа).  Принимать участие в  голосовании смогут все россияне старше 18 кроме недееспособных и заключенных, сообщает newsli.ru. При этом,  день голосования будет объявлен нерабочим, Также сообщается, что организацией займется система ЦИК, а наблюдать будут общественные палаты.

После этого, ЦИК за пять дней подсчитает результаты и затем за три дня опубликует их. Если больше половины пришедших на участки поддержали проект, обновленная Конституция вступает в силу со дня публикации итогов голосования.  

Оцените статью
Добавить комментарий