Парламент РФ поддержал поправку об обнулении президентских сроков

Депутаты выступил за поправку об обнулении президентских сроков. 43  проголосовали против, один — воздержался. Оппозиция анонсировала акцию протеста в Москве против обнуления президентских сроков

Депутаты нижней палаты парламента после встречи с президентом Владимиром Путиным поддержали поправку об обнулении президентских сроков после принятия новой Конституции. По данным СМИ, 380 депутатов проголосовали за, 43 — против, один воздержался.

Ранее депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко говорил, что фракция будет против данной поправки. Ее внесла в Думу депутат от «Единой России» Валентина Терешкова.

В поправке  сказано, что  «Предлагаемое в законопроекте ограничение для одного и того же лица в виде двух президентских сроков «не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента Российской Федерации на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента Российской Федерации после включения указанной редакции в текст Конституции РФ на установленное поправкой допустимое число сроков, вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу».

В свою очередь, депутат Терешкова заявила: «Предлагаю либо снять ограничения президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной Конституции действующий президент, как и любой другой гражданин имеет право избираться на пост главы государства». Об этом Валентина Терешкова заявила на заседании, на котором депутаты обсуждали поправки перед принятием законопроект во втором чтении, сообщает newsli.ru.

По ее словам, «Необходимо либо снять ограничение по числу президентских сроков, или, если этого потребует ситуация, потребуют люди, заложить возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность..Но на самом деле, речь не о нем (о Путине.) а нас, о гражданах, о будущем нашей страны, но зачем крутить и мудрить, городить какие-то искусственные конструкции, надо делать все честно, открыто, публично предусмотреть».

В свою очередь,  президент Владимир Путин  заявил: «у граждан России на любых выборах — и на выборах главы государства — альтернатива всегда должна быть, выборы должны быть открытыми и конкурентными».

Оцените статью
Добавить комментарий