В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии считают, что Минобороны Турции .должно нести ответственность за предоставление руководству страны неверной информации о ситуации в Идлибе...

Об этом сообщает "Интерфакс" в пятницу.  "Центр по примирению враждующих сторон обращает внимание на ответственность должностных лиц министерства обороны Турции за предоставление недостоверных сведений руководству страны об обстановке в Идлибской зоне деэскалации", - говорится в сообщении Центра.

Как передает агентство новостей со ссылкой на оборонное ведомство, российские военные считают, что "подобные безответственные заявления способствуют лишь эскалации обстановки и принятию скоропалительных решений, не отвечающих взаимным интересам России и Турции".

Кроме того, в Центре по примирению сообщили, что распространенные министерством обороны Турции заявления о потерях сирийской армии в результате ударов подразделений турецких войск не соответствуют действительности. Речь идет о сообщении по поводу уничтожения 63 сирийских военнослужащих за последние сутки.

По словам российского представителя Центра, "подобные заявления об "обстрелах" сирийских правительственных войск подразделениями вооруженных сил Турции, и, тем более, о гибели в результате них сирийских военнослужащих, не соответствуют действительности". Напомним, ситуация в Идлибской зоне деэскалации в последнее время существенно обострилась. Ранее урегулирование сирийского кризиса, прежде всего в контексте обострения обстановки в Идлибе, обсудили президенты  Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает newsli.ru.

"Ситуацию значительно усугубляет завоз в зону деэскалации (Идлиб) через турецко-сирийскую границу оружия и боеприпасов, а также входящие на территорию сирийской провинции Идлиб колонны турецкой бронетехники и войск", - сообщили российские военные. 16 февраля,  "на полях" Мюнхенской конференции по безопасности запланирована встреча министров иностранных дел России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу, сообщили журналистам "Интерфакса" в МИД РФ.