Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал данные Росстата, согласно которым естественная убыль населения в этом году станет самой высокой за последние одиннадцать лет... .

По словам политика, "Российские власти прилагают все усилия, чтобы преодолеть демографический кризис в стране". Так официальный представитель главы государства  прокомментировал данные Росстата, опубликованные в СМИ сегодня.

Как заявил Дмитрий Песков, "действительно, демографическая яма, которую неоднократно объяснял и сам президент, и наши все руководители социальной области, действительно, эта яма сейчас находится, собственно, в своей кульминации. Ситуация, безусловно, в этом плане очень неприятная", Также он добавил, что  эта ситуация — наследие прошедших десятилетий, "история нашей страны, которую мы несем сейчас на своих плечах". По его словам, чтобы изменить сложившееся положение, направлены нацпроект в области демографии и целый набор других мер.  Принятые меры, сказал  Песков,  будут способствовать скорейшему переводу ситуации от знака минус в знак плюс.

Ранее эксперты Росстата заявили, что за девять месяцев этого года естественная убыль населения (превышение числа умерших над числом родившихся) составила 259 600 человек. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в 2008 году, когда она составила 362 тысячи человек, сообщает newsli.ru. Приток мигрантов не компенсирует ее, численность населения России, как и в прошлом году, сократится, утверждают демографы.

В свою очередь, в правительстве  рассчитывают, что естественная убыль сменится приростом  в 2023–2024 годах. "Негативная тенденция, которая сейчас складывается по естественной убыли населения, начнет меняться в 2023–2024 годах", — заявила вице-премьер Татьяна Голикова.