"Для этого не было никаких оснований: ни моральных, ни экономических": Лидер ЛДПР Владимир Жириновский  обвинил первого президента России в "главном преступлении"...

Глава Либерально-демократической партии Владимир Жириновский дал оценку подписанию Беловежского соглашения, назвав это событие "самым страшным преступлением в истории России".

По словам российского  политика, руководители России, Белоруссии и Украины – Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич – не имели полномочий заявить о ликвидации СССР. Как считает Владимир Жириновский, "Для этого не было никаких оснований: ни моральных, ни экономических. Ведь в истории человечества хоть и было немало военных и государственных переворотов, но никто никогда не распускал страну". Об этом он написал  в своем Telegram.-канал. При этом глава партии ЛДПР считает, события декабря 1991 года "захватом власти", который "привел к насилию, огромному числу жертв и разрушений".

Фактически Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев в обращении к советскому народу заявил о прекращении своей деятельности на посту президента, сообщает newsli.ru. Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины, в котором заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.

Владимир Жириновский неоднократно заявлял в своих выступлениях о "преступном" сговоре руководителей республик, обвиняя их в распаде Советского союза. Видео 2018 года, но оно актуально и сейчас.

Источник: РИА Новости