Глава государства Владимир Путин рассчитывает, что стороны на переговорах по газу в Вене найдут приемлемые решения, хотя озвученные запросные позиции трудно реализуемы...

Об этом передают СМИ в пятницу. По словам российского лидера: "Мы сейчас, как вы знаете, ведем переговоры с нашими украинскими партнерами, они проходят в Вене. Я так вижу, что с обеих сторон там звучат запросные позиции, прямо скажу, достаточно трудно реализуемые, но надеюсь, что все-таки участники этих переговоров, а это, прежде всего, хозяйствующие субъекты с обеих сторон, найдут приемлемые для них решения".

Об этом президент Путин сказал на встрече с представителями немецкого бизнеса. Также глава российского государства  напомнил, что газопровод "Северный поток 2" - это "чисто коммерческий проект". "Правительство фактически не принимает в нем участие. И так, чтобы не было никаких толкований, много раз об этом говорил, еще раз хочу об этом сказать - это совсем не значит, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины".. Как считает лидер России, "вопрос не в территории, вопрос в экономической целесообразности".

Ранее  Владимир Путин также заявлял, что условия, которые выдвигает украинская сторона на переговорах в Вене по тарифам на транзит газа с 2020 года, "экономически неприемлемы", сообщает newsli.ru. Вместе с тем он выразил надежду, что на переговорах в конце концов "удастся как-то позиции согласовать"

Напомним, действующий контракт на транзит газа через территорию Украины истекает в конце 2019 года. 18 ноября "Газпром" официально предложил "Нафтогазу" продлить действующий контракт либо заключить новый договор о транзите газа через территорию Украины сроком на один год. Условием сделки российская сторона назвала отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. Киев в ответ на это выдвинул свои условия.

Источник: "Интерфакс"