В России запретили продажу смартфонов и компьютеров без отечественного софта. Несмотря на просьбы бизнеса...

не делать этого, глава государства подписал 2 декабря закон об обязательной предустановке российского софта на ряд электронных устройств, продаваемых в России. Об этом передает РИА Новости и ряд других СМИ. Закон, который активно критиковали производители и продавцы электроники, вступит в силу 1 июля 2020 года.  Документ опубликован на портале правовой информации.

 По мнению депутатов Госдумы, принятый документ поспособствует "продвижению российских программ на рынке информационных технологий" и позволит гражданам не устанавливать дополнительные программы после покупки смартфона или другого устройства. Нашумевший закон был внесен в Госдуму в июле текущего года группой депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым (ЛДПР).

Новый регламент обязывает устанавливать отечественный софт на отдельные виды технически сложных товаров ( речь идет о смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart-TV). Как посчитали инициаторы нового закона, данное правило  обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний и позволит уменьшить количество "злоупотреблений" со стороны иностранного бизнеса в сфере информационных технологий, сообщает newsli.ru.

Народные заседатели также подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) о штрафах за продажу устройств без российского софта. Для физических лиц они могут составить 30-50 тыс. рублей, а для юридических лиц – 50-200 тыс. рублей. Поправки в  закон ждут рассмотрения. Ранее Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, "М.Видео" и другие компании обратились к президенту Путину с просьбой не подписывать закон.