Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт  поставкам российского газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири" Запуск

происходил  в режиме телемоста. Как передает агентство РИА Новости,  российский лидер произнес во время церемонии запуска: "Разрешаю". Его коллега, товарищ Си Цзиньпин сказал: "Поехали".

Газопровод предназначен для транспортировки сырья из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и далее в Китай. По данным агентства, 2 декабря запустили участок протяженностью около 2200 километров от Чаяндинского месторождения в Якутии до Благовещенска (граница с КНР). Согласно данным, на втором этапе откроют участок длиной около 800 километров от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского.

Общая протяженность "Силы Сибири" составит 3000 километров. По оценке экономистов, экспортная производительность  "Силы Сибири"— 38 миллиардов кубометров газа в год. Напомним, строительство газопровода заняло более пяти лет, его стоимость оценивается в 1,1 триллиона рублей, сообщает newsli.ru. Российский "Газпром" и китайская CNPC подписали договор о поставках газа в Китай по "Силе Сибири" в 2014 году.Также сообщается, что контракт заключен на 30 лет и предполагает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров газа.

Стоимость контракта составляет порядка 400 миллиардов долларов. Проектной мощности в 38 миллиардов кубометров "Газпром"  планирует достичь к 2025 году.