Российские правоохранительные органы намерены отправить латышским коллегам запрос о заключении Шварева под стражу и экстрадиции его в Россию.

Как передает "Интерфакс" в пятицу, российские следователи подготовили документы в Интерпол о розыске и задержании журналиста "Росбалта" Александра Шварева, обвиняемого в клевете и вымогательстве более 3 млн рублей.

По данным агентства, накануне полиция предъявила Швареву обвинение в клевете на российского миллиардера Алишера Усманова (ч.5 ст. 128.1 УК РФ), а также в вымогательстве более трех миллионов рублей у казахстанского бизнесмена, председателя совета директоров холдинга "Fincraft Resources" Кенеса Ракишева (ч.3 ст. 163 УК РФ). Сообщается, что по первому обвинению журналисту грозит штраф до 5 млн рублей или обязательные работы сроком до 480 часов, по второму - до 15 лет лишения свободы.

Согласно информации, Шварев с неким Алишером Абдуллаевым (также объявлен в международный розыск ) с июля по октябрь прошлого  года разместил на нескольких сайтах заведомо ложную информацию о якобы причастности миллиардера Усманова к совершению тяжких преступлений. Однако, как установили в полиции, эти данные  не соответствуют действительности и являются заведомо ложными.Кроме того, они "порочат честь и достоинство, а также подрывают репутацию миллиардера и причиняют ему моральный вред".

Также сообщается, что ,с октября прошлого года, Шварев совместно с Абдуллаевым и другими неустановленными лицами, разместил на различных сайтах дискредитирующую информацию о Ракишеве, обвинив его в мошенничестве, связи с преступными группировками, сообщает newsli.ru.На требование пресс-службы бизнесмена, Шварев и Абдуллаев якобы потребовали передать им 50 тысяч долларов (3 млн 310 тысяч рублей по курсу 2018 года). В случае отказа журналист угрожал продолжить распространять ложные и дискредитирующие предпринимателя сведения.

В свою очередь, адвокат Шварева Владимир Жеребенков считает обвинение надуманным, а уголовное преследование журналиста заказным. По словам адвоката, сейчас журналист  находится на лечении в Риге. Свою вину Шварев не признаёт.