Президент России пообещал сделать бесплатным второе высшее образование для учебных заведений, которые готовят режиссеров, сценаристов, специалистов "смыслообразующих профессий"...

Об этом глава государства сказал на встрече с выпускниками ВГИК им.С.А.Герасимова. По словам президента Владимира Путина,"Мы этот вопрос решим - или путем существенного увеличения количества грантов или снятием этих ограничений по получению второго высшего образования".

Так  российский лидер ответил на предложение режиссера Вадима Абдрашитова, который считает, что для получения таких профессий, в частности, как режиссура, необходимо больше обучать не тех, кто закончил среднюю школу, а тех, кто имеет одно высшее образование.Президент России согласился с мнением режиссера, но при этом подчеркнул, что  "Есть опасения в правительстве, что стоит открыть "форточку" только для одной отрасли (в плане предоставления бесплатного высшего образования ), сразу по всем остальным отраслям будет то же самое, включая образование, здравоохранение и так далее".

В то же время,  сказал Путин, "я не могу с вами не согласиться в том, что по некоторым направлениям таким, в частности, как режиссура, драматургия и другим, нельзя подходить с общими мерками".В ходе разговора с президентом,  режиссер Абдрашитов также  сказал, что ВГИК и другие творческие вузы "катастрофически помолодели", сообщает newsli.ru. По его словам, сейчас в эти вузы в основном поступают 17-18-летние ребята, закончившие среднюю школу, для получения образования "по смыслообразующим специальностям, которые должны формулировать смыслы".

По его словам, "Было бы на самом деле гениальным, если бы второе высшее образование и было платным, но за исключением концептообразующих, смыслообразующих специальностей - режиссура, драматургия, писательское дело, дирижирование, потому что это смыслообразующие специальности".