Трех сотрудников посольства США сняли с поезда "Нёнокса-Северодвинск": В МИД России прокомментировали инцидент......

По данным российских СМИ, трое сотрудников американского посольства были сняты с поезда "Нёнокса - Северодвинск" в связи с въездом на режимную территорию без разрешения. Инцидент  в понедельник, 14 октября,  на станции "Северодвинск".

По данным прессы, при проверке документов были обнаружены трое  американцев. Среди них военно-морской атташе при посольстве США Кёртис, атташе при посольстве США Арриола, а также американский военный атташе Данн. В связи с тем, что территория, куда направлялись американские дипломаты  является режимной, то они были сняты с поезда. .Документов, дающих разрешение на въезд на режимную территорию, у сотрудников американского посольства не было.

17 октября, в министерстве иностранных дел России  подтвердили, что американские дипломаты уведомили Минобороны РФ о планируемой поездке. При этом в российском ведомстве уточнили, что   речь шла о намерении американцев посетить Архангельск, а не Северодвинск. Как заявили в пресс- службе ведомства:"Полностью подтверждаем позицию американского посольства, что это была официальная поездка и что они уведомили Минобороны РФ о своих планах. Но только заявляли они о намерении посетить Архангельск, а оказались в итоге в поезде Нёнокса-Северодвинск. Видимо, заблудились". Также в МИД РФ добавили, "Готовы подарить американскому посольству карту Российской Федерации", сообщает newsli.ru.

Напомним, в Северодвинске расположена Беломорская военно-морская база, а также одно из крупнейших судостроительных предприятий России - "Севмаш", которое создает стратегические подлодки и ведет ремонт крупных надводных кораблей. 8 августа на полигоне в Неноксе произошел взрыв во время испытаний на морской платформе ракеты с радиоизотопным источником питания. В результате погибли семь человек - пять сотрудников "Росатома" и двое представителей Минобороны.