Депутаты Государственной думы попросили соотечественников ответить на жизненно важный вопрос: "Вы за или против возврата смертной казни".. ВИДЕО

Проблема назрела и от этого уже невозможно отмахнуться. На странице Государственной думы во "ВКонтакте" опубликован опрос о необходимости отмены моратория на смертную казнь.

Как пишет газета "Коммерсантъ", опрос предваряет история об убийстве в Саратове девятилетней Елизаветы Киселевой. Утром 11 октября с инициативой возвращения смертной казни выступили несколько депутатов Госдумы. Вопрос, заданный в соцсети звучит так: "Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь для убийц детей и педофилов?" Согласно данным газеты.на 18:00 мск, в голосовании приняли участие 8671 человека, из них 6275 выбрали утвердительный ответ (72,38%), ответ "нет" дал 2064 человек (23,8%). Еще 332 человек (3,82%) выбрали вариант "другое".

Напомним, задержанный за убийство школьницы Елизаветы Киселевой 35-летний Михаил Туватин. согласно  показаниям, которые опубликовал Следственный комитет России (СКР), несколько месяцев назад самовольно завладел гаражом в микрорайоне СХИ Саратова. В день убийства, 9 октября, он находился в гараже, когда мимо проходила девочка. По его словам, она спросила, его ли это гараж. И якобы он предположил, что недвижимое имущество может принадлежать семье школьницы младших классов. Испугавшись разоблачения, он затащил девочку в гараж и совершил ее убийство, сообщает newsli.ru. Об этом рассказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Следует отметить, что в России последний смертный приговор вынесли в 1996 году. К такому наказанию приговорили Сергея Головкина, который убил 11 мальчиков в Москве. Мораторий на смертную казнь в России действует с момента вступления страны в Совет Европы. В 1997 году РФ подписала протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод по отмене смертной казни.