Российский фактор:NYT рассказала о спецподразделении ГРУ по "дестабилизации Европы"...

Американское издание  сообщило о фактах участия российского спецподразделения ГРУ  в организации "дестабилизации Европы". По данным газеты к попытке госпереворота в Черногории, "кампании по дестабилизации" в Молдавии, а также к отравлениям  экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании  и болгарского бизнесмена Эмилиана Гебрева причастно одно и то же подразделение Главного разведывательного управления России.

Как пишет газета The New York Times со ссылкой на сотрудников разведки в четырех европейских странах,  хотя западные разведслужбы изначально подозревали в этих атаках Москву, эти инциденты расследовались как отдельные несвязанные эпизоды. Однако после изучения данных и их анализа,  агенты служб безопасности в странах Запада пришли к выводу, что эти операции, а также  многие другие являются частью скоординированной "кампании по дестабилизации Европы".

Считается, что  ее проводит элитное сверхсекретное подразделение российской разведки, которое специализируется на "подрывной деятельности, саботаже и убийствах". Согласно данным газеты The New York Times, группа, известная как подразделение 29155, действовала более десять лет, однако власти стран Запада узнали о ее существовании не так давно. Информация об этой группе  впервые появилась якобы  в 2016 году после неудавшегося госпереворота в Черногории, но масштабы ее  деятельности западные спецслужбы осознали только после отравления Скрипалей в 2018 году, сообщает newsli.ru.

Также  издание сообщило, что данное подразделение размещается в московской штаб-квартире 161-го учебного центра специального назначения.При этом утверждается, что  ряд его сотрудников,  участвовали в афганской и чеченских войнах, а также в конфликте на Украине. По мнению западных спецслужб, о существовании этого подразделения, скорее всего, не знают даже другие сотрудники ГРУ. Кроме того, отмечается, что  пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которому газета направила запрос о подразделении 29155, перенаправил журналистов в Минобороны РФ. В военном ведомстве от комментариев воздержались.

Источник: "Интерфакс"