Российский сенатор, автор законов о фейках и неуважении к власти в интернете, Андрей Клишас выступил с новой инициативой...

По данным прессы, сенаторы внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий блокировку пользователей электронной почты и мессенджеров, распространяющих запрещенную в России информацию. Об этом сообщил журналистам  один из авторов документа председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

По словам сенатора, эта инициатива является уточненной редакцией внесенного ранее законопроекта об идентификации пользователей e-mail. Также российский политик заявил, что в целях распространения на электронные почтовые сервисы обязанностей, возлагаемых действующей нормой закона на мессенджеры, новая редакция устанавливает общее для них понятие - "организатор сервиса обмена сообщениями".

Как заявляет Клишас, действующее законодательство позволяет сделать вывод о том, что организатор сервиса обмена сообщениями может просматривать любые сообщения пользователей в целях их возможной блокировки. Также он уточнил, что одновременно с этим документом вносятся изменения в КоАП России, предусматривающие административную ответственность организаторов таких сервисов, сообщает newsli.ru.

"На практике целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения", –  считает сенатор. При этом он не пояснил, каким образом будут реализовываться положения нового закона. на практике. В то же время законодатель не увидел нарушения прав на тайну переписки в своем законопроекте.

Источник: газета "Ведомости",  "Интерфакс"