"Шпионские страсти": В Кремле прокомментировали новое "разоблачение" американских СМИ...

Как заявил пресс-секретарь главы российского государства, сотрудник администрации президента РФ Олег Смоленков, которого СМИ называют информатором ЦРУ, несколько лет назад был уволен. Об этом Дмитрий Песков сказал журналистам во вторник  10 сентября.

"Действительно, Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад был внутренним распоряжением уволен, его должность не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей", — заявил господин Песков. Также он добавил, что информация американских СМИ о том, что спецслужбы США эвакуировали своего агента, относится к жанру "криминальное чтиво".

Следует отметить, до этого в администрации президента утверждали, что Смоленков никогда не работал в Управделами президента. Об этом заявила сегодня утром пресс-секретать ведомства  Елена Крылова. Напомним, ранее в западных СМИ появилась  информация о том, что  в 2017 году американская разведка была вынуждена эвакуировать из России  секретного осведомителя из окружения высшего российского руководства. По данным телеканала  CNN, агент "высочайшего уровня" работал на протяжении более чем десяти лет на Центральное разведывательное управление США и был источником информации непосредственно из Кремля, а также высших структур национальной безопасности.

Согласно сведениям, чиновник имел непосредственный доступ к президенту России  Владимиру Путину и даже мог предоставлять снимки документов с рабочего стола главы государства. Однако, как передает  "Коммерсантъ", Олег Смоленков, сотрудник администрации президента, пропал в 2017 году после выезда на отдых в Черногорию с семьей. Новость об этом была опубликована в федеральных СМИ. Также  сообщалось, что он работал в посольстве России в Вашингтоне, когда послом был нынешний помощник президента Путина Юрий Ушаков.

Впоследствии исчезновением Смоленкова заинтересовались российские спецслужбы. "Коммерсантъ" утверждает, что следователи и ФСБ узнали о том, что Смоленковы живы и находятся в некой другой стране. В свою очередь, корреспондент NBC News узнал имя и адрес этого информатора, который живет под госохраной в окрестностях Вашингтона, и пришел к нему домой, правда его самого не увидел, сообщает newsli.ru. Имя агента ЦРУ телеканал не назвал, но сообщил что чиновника завербовали "десятки лет назад", когда он работал в структурах среднего уровня. Однако затем о быстро сделал карьеру и получил влиятельную должность и доступ к кремлевским чиновникам самого высокого уровня.

По сведениям газеты, его вывезли из России со второй попытки. Сообщается, что  в конце 2016 года ему предложили помощь в отъезде, он отказался по семейным обстоятельствам. Этим он  вызвал у руководства ЦРУ подозрение, что его могли перевербовать. В России "утечку"  данных о российском шпионе из  властных структур назвали элементом информационной войны. Об этом сказал журналистам  РИА Новости  бывший начальник ЦОС ФСБ РФ генерал-майор Александр Михайлов. В Совете Федерации посчитали публикацию американских СМИ, "откровенным фейком". Об этом заявил член комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.