Дмитрий Медведев поручил ведомству Максима Топилина изучить и оценить идею о переходе на четырехдневку..

Как сообщает российское информационное агентство новостей, Минтруд должен до конца сентября текущего года  сообщить свою позицию о перспективах введения четырехдневной рабочей недели. Такое задание содержится в перечне  поручений, данных председателем правительства Дмитрием Медведевым по итогам выступления в Женеве на Международной конференции труда.

Согласно информации, министерство должно оценить степень влияния укороченного  графика на экономику и социальную сферу страны. При этом сообщается, что анализ  проведут  совместно с Федерацией независимых профсоюзов  и при участии Российского союза промышленников. Ранее инициативу главы правительства прокомментировали в Совфеде. Как заявил сенатор Сергей Калашников, эта инициатива к реальной жизни не имеет никакого отношения.  По словам сенатора нет никаких предпосылок для того, чтобы сократить уровень занятости населения, сообщает newsli.ru.

Однако ряд политиков, как в верхней, так и в нижней палате парламента выступили в защиту такого предложения, аргументируя инициативу правительства, заботой о физическом и духовном здоровье россиян. В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что возможный переход на четырехдневную неделю потребует серьезных изменений, в том числе в трудовом законодательстве.