В России за последний период произошли крупные аварии на военных объектах с гибелью людей.

Всю Россию потрясла авария на атомной подводной лодке «Лошарик» (официальное название – атомная глубоководная станция АС-12 или АС-31), которая произошла в Баренцевом море 1 июля. В результате аварии погибли 14 моряков-подводников, среди них семь капитанов первого ранга и двое героев России. По данным Минобороны России, пожар произошёл во время батиметрических измерений.

По словам министра обороны Сергея Шойгу, основной причиной произошедшего стал «пожар в аккумуляторном отсеке», который «получил некое распространение». По сообщениям СМИ, речь, скорее всего, идёт о литиевой аккумуляторной батарее, которая считалась безопасной, так как за 45 лет их использования не было ни одной серьёзной аварии. Подводники погибли в результате отравления продуктами горения.

Атомная глубоководная станция была разработана ещё в далёкие 80-е годы конструкторами КБ «Малахит». Строительство подводной лодки велось с 1988 г. в условиях повышенной секретности. В 90-е гг. строительство было законсервировано и только в начале 2000-х было возобновлено. Лодка спущена на воду в августе 2003 г.

По мнению военных обозревателей, «Лошарик» едва ли не самая неуязвимая и бесшумная подлодка российского флота. На определённой скорости и глубине она может быть практически неуязвимой для гидроакустических систем потенциального противника, что позволяет ей решать самые сложные задачи во всей акватории мирового океана.

Эксперты НАТО  пришли к выводу, что такие российские глубоководные лодки способны находиться на океанском дне большей части мирового океана, могут быть модернизированы в «субмарину на колёсах», способную передвигаться по морскому дну. Это фактически исключает  возможность обнаружения таких аппаратов, поэтому лодка может незаметно подбираться к охраняемым объектам и осуществлять внезапное нападение. Хотя, по официальным данным, «Лошарик» не несёт вооружение. Эксперты отмечают,  что выдвижные колёса реализованы на американском аппарате NR-1, являющимся аналогом АС-12 с меньшей глубиной погружения.

Отмечается, что «Лошарик» рассчитан на глубину погружения до 6 тысяч метров. Практически лодка погружалась на глубину до 3000 м во время исследовательской экспедиции в Арктику  в сентябре 2012 г. Своё название лодка получила от героя мультфильма – лошадки из шариков.

В понедельник, 5 августа, произошёл пожар на складе базы МТО Центрального военного округа в Ачинском районе Красноярского края. Произошло возгорание пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам во время такелажных работ. Поступило сообщение о 12 пострадавших; с вблизи расположенных посёлков были эвакуированы все жители.

По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ, последние взрывы боеприпасов наблюдались до 5 час. мск. 6 августа. Для ликвидации пожара были задействованы 10 самолётов Ил-76 и 5 вертолётов Ми-8, оборудованных  специальными водосливными устройствами, многофункциональные роботизированные комплексы пожаротушения «Уран-14», беспилотные летательные аппараты, другая техника.

Сообщается, что данный склад Центра МТО является одним из старейших в системе материально-технического обеспечения вооружённых сил и планировался к ликвидации до 2022 г. По информации СМИ, в хранилище до пожара находилось около 40 тыс. боеприпасов.

Не успели утихнуть взрывы на складе МТО в Красноярском крае, как 8 августа произошёл  взрыв ракеты с ядерной комплектующей на полигоне  ВМФ Ненокса в Архангельской обл. Взрыв произошёл из-за стечения ряда факторов, что нередко происходит при испытании новых технологий, сообщило 10 августа РИА Новости со ссылкой на департамент коммуникаций Росатома. 

В Росатоме отметили, что трагедия на морской платформе в Белом море «произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке». В результате взрыва несколько человек были отброшены в море. Их поиски продолжались, пока сохранялись шансы найти их живыми. Только после этого было заявлено о гибели пяти сотрудников Росатома. В Министерстве обороны ранее сообщалось о гибели двух чел. Отдел гражданской защиты администрации Северодвинска сообщил, что расположенные в черте города датчики зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона в 4-16 раз. Впоследствии он нормализовался.

Дональд Трамп в своём твиттере 12 августа  сообщил о провале российских испытаний ракеты с ядерным двигателем. Президент США написал: «Соединённые Штаты много узнали в результате взрыва в России несработавшей ракеты. У нас есть подобная, но более совершенная технология. Взрыв российской Skyfall заставил людей забеспокоиться по поводу чистоты воздуха не только  рядом с полигоном, но и вдалеке от него».

Skyfall – так НАТО классифицирует российскую экспериментальную крылатую ракету «Буревестник», которая имеет ядерный двигатель и способна нести ядерный заряд.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков так на следующий день прокомментировал высказывание президента США: «российские разработки в этой области пока значительно опережают уровень, который удалось достичь другим странам, и являются достаточно уникальными». При этом, по словам Пескова, «было бы странно», если бы США тоже не занимались подобными разработками. О повышении радиационного фона Песков сказал: «Безопасность граждан Российской Федерации полностью обеспечивается, в этом нет никаких сомнений», сообщает newsli.ru.

Впервые о крылатой ракете  с ядерной энергоустановкой «Буревестник» сообщил Владимир Путин в марте 2018 г. в ходе послания Федеральному Собранию. По словам президента РФ, новое оружие представляет собой «низколетящую малозаметную крылатую ракету, несущую ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полёта и возможностью обхода рубежей перехвата».

В Сарове 12 августа состоялись похороны погибших сотрудников Российского федерального ядерного центра. Глава Росатома Алексей Лихачёв заявил: «Мы проводили в последний путь наших коллег, которые трагически погибли при испытаниях нового специзделия. Они до последнего остались преданы своему долгу, и ушли как настоящие герои. Такие люди – гордость нашей страны, гордость атомной отрасли. Лучшей памятью для них станет наша дальнейшая работа над новыми образцами вооружений, которая обязательно будет доведена до конца».

Правда, что это было за специзделие, до конца неясно. Так, анонимный представитель ОПК сообщил, что испытания ядерной энергетической установки «Буревестника» вот уже полгода как завершены. «Создание этой межконтинентальной крылатой ракеты с неограниченной дальностью полёта идёт по плану. И она, а также другие вооружения «президентского ряда» (имеются в виду лазерная установка «Пересвет», которая уже стоит на опытно-боевом дежурстве, тяжёлая МБР «Сармат», подводный дрон «Посейдон» и т.п.),  уже в ближайшие годы поступит на вооружение Российской армии».

Гонка вооружений, вновь развязанная США, заставляет Россию в спешном порядке принимать ответные меры. При этом руководство страны, Министерство Обороны не проявляют необходимую заботу о безопасности людей, занятых разработкой, производством и  испытаниями новейших видов и образцов оружия.