"И это депутат, который защищает народ?". Дума разделилась на два лагеря: в защиту новой  инициативы и против ее....

Предложение о запрете машин предельного возраста не исчезло, оно висит в воздухе. На этот раз  к такой инициативе решили  вернуться в комитете  по экономической политике и промышленности. Следует отметить, что в парламенте к этой идее отнеслись неоднозначно. Часть депутатов встретили  предложение  члена  думской фракции Альфии Когогиной, ввести ограничения на использование старых авто, прямо скажем, в штыки.

Народные избранники посчитали идею крайне вредной и недопустимой. Как заявил журналистам РИА Новости Виталий Ефимов (первый заместитель председателя комитета по транспорту), "когда  машины старые, то претензий к ним могут быть только две: одна есть во всем мире — это экология, а второе — их исправность".  Однако, как считает политик, это не зависит от того, сколько лет машине. По словам Ефимова, "У нас в регионах очень много  старых автомобилей.... и там нет иногда  ни медпунктов, ни магазинов, ни аптек . Вот мы их лишим, и что дальше?", - цитируют слова депутата российские СМИ. 

Также политик высказал недоумение предложением Когогиной. По его мнению - это нонсенс. "Еще можно понять промышленников, если бы это выставило Министерство промышленности, но депутат, который защищает народ?".  Как заявил зам руководителя комитета по транспорту,  многие владельцы "древних авто" используют их для поездок на приусадебный участок или  работают на них, и обычно это единственный источник заработка для всей семьи, сообщает newsli.ru.

Аналогичную позицию по этому вопросу высказал также депутат Дмитрий Ионин , по словам которого  современное  состояние российской  экономики не позволяет ввести такой запрет. Как сказал парламентарий,  в деревнях "дедовская копейка" зачастую единственное транспортное средство".  По словам Ионина, депутаты "снова  не с того конца к решению проблемы подошли, нужно делать новые автомобили более доступными для людей, а не идти путем запретов"

Ранее в министерстве транспорта  подтвердили, что получили предложение о запрете старого транспорта..Однако о каких именно машинах идет речь, в документе не уточнялось.