По данным киргизских и российских СМИ, несколько минут назад в Киргизии задержали экс-президента Алмазбека Атамбаева..

Об этом также  сообщили журналистам  РИА Новости в штабе бывшего главы государства. Как стало известно агентству,  после долгих переговоров экс-президент решил сдаться, его увезли в сторону Бишкека. Вместе с ним находятся его советники Фарид Ниязов и Кундуз Жолдубаева

Ранее силовики протаранили ворота дома резиденции бывшего президента  Киргизии Алмазбека Атамбаева,"Водомет с тараном снес ворота дома Атамбаева. Силовики разогнали сторонников с помощью дымовых шашек", —  цитирует агентство заявление правоохранительных органов. Также сообщается, что в сторону дома проехали более десяти автомобилей "скорой помощи" и одна пожарная машина.

По данным агентства, число пострадавших в результате вчерашнего штурма резиденции экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева увеличилось до 80. Однако  пока неизвестно, есть ли раненые в ходе нынешнего штурма. В настоящее время сейчас нет связи с журналистами, которые находятся в районе резиденции Атамбаева. Это уже третья попытка штурма дома Атамбаева за сутки. В среду вечером спецслужбы Киргизии начали операцию по задержанию экс-президента. Они применили против его сторонников спецсредства, те в ответ открыли огонь.

В тоже время, как передает Интерфакс в доме экс-президента сейчас находится не больше 250 человек. Кроме того, по данным СМИ, в село Кой-Таш, где находится дом  Атамбаева, прибыли около 6 тысяч его сторонников. Об этом  заявила член Социал-демократической партии Киргизии (СДПК, основана Атамбаевым) Кундуз Ажибекова..

После попытки спецназа задержать Атамбаева и взять его дом штурмом 7 августа, бывший президент призвал к бессрочному протесту с требованием отставки президента Сооронбая Жээнбекова, правительства и парламента и созвал сторонников к 16:00 в четверг к зданию "Медиа Форума" в Бишкеке, где находится штаб-квартира СДПК. Сразу после штурма, ночью Атамбаев призвал власти страны вернуться в правовое поле, сообщает newsli.ru.

В свою очередь, ныне действующий президент  Жээнбеков прервал отпуск и провел 8 августа экстренное заседание Совета безопасности Киргизии. Он обвинил Атамбаева в нарушении закона в связи с попыткой воспрепятствовать законным следственным действиям, и потребовал от силовых структур принять срочные меры для обеспечения законности и порядка в стран.

Между тем, парламент Киргизии отказался вводить в стране режим чрезвычайного положения из-за обострения ситуации, связанной с попыткой задержания экс-президента Алмазбека Атамбаева."Депутаты приняли постановление в связи с ситуацией в Кой-Таше, но введения режима чрезвычайного положения там нет. Депутаты посчитали, что это прерогатива президента", - передает РИА Новости