Федеральная служба безопасности получит право отменять любые международные рейсы...

Об этом сообщает "Интерфакс" в пятницу со ссылкой на газету "Коммерсантъ". По данным агентства новостей, Минтранс предложил дать ФСБ право требовать от Росавиации отмены любого международного рейса "в случае угрозы безопасности" государству.

Авиакомпании обяжут предоставлять подробную информацию о каждом рейсе и его пассажирах. Нарушение порядка карается лишением прав на международные полеты.Это следует из проекта постановления правительства, который проходит сейчас публичные обсуждения. Кроме того министерство предложило изменить правила допуска российских авиакомпаний к международным полетам.

Сообщается, что авиакомпании должны будут не позднее чем за полчаса до вылета направлять в Росавиацию определенные данные, в том числе количество и национальность членов экипажа и пассажиров, наименование груза, график полета с указанием пунктов посадок,  а также пунктов и расчетного времени входа-выхода из воздушного пространства России и других государств, сообщает newsli.ru.Также отмечается, что за повторный отказ предоставить данные,  Росавиация будет обязана отстранить нарушителя на месяц от международных полетов. За три таких отказа и более предусмотрен отзыв разрешения на год.

При этом, в документе не уточняется, что подразумевается под угрозой безопасности. В Минтрансе и Росавиации отказались комментировать инициативу. Источники "Коммерсанта”утверждают, что фактический инициатор новых правил — ФСБ, которая добивалась ужесточения правил последние три года.