"Долги нужно заплатить": Россия - один из основных плательщиков в бюджет Совет Европы. В 2018 году в ПАСЕ признали, что из-за отсутствия российской части взноса и намерения Турции вернуться в обычные плательщики в Совете начался финансовый кризис, заявили в МИД РФ...

Об этом передает РИА Новости со ссылкой на заявление директора департамента общеевропейского сотрудничества министерства иностранных дел России Андрея Келина.

По его словам, .МИД  взаимодействует с российским Минфином по поводу возвращения из казначейства денег, предназначенных для выплаты взноса в ПАСЕ за период 2017-2018 годы. Для этого готовятся соответствующие документы, но это процесс небыстрый, заявил в интервью РИА Новости Андрей Келин. Напомним,  на прошлой неделе пресс-секретарь генсека совета Европы Дэниел Хольтген сообщил,  что Москва выплатила свой взнос в СЕ за 2019 год – 33 миллиона евро. За часть 2017 и 2018 года осталось заплатить 55 миллионов евро.

Как заявил российский дипломат, сейчас необходимо создать соответствующие документы, чтобы эти деньги из казначейства вернуть и затем заплатить."Мы немедленно погасили нашу задолженность за текущий год - в этом состояла наша позиция, когда добивались восстановления полномочий. Дело в том, что в нашей системе в соответствии с нашими законами МИД располагает деньгами для погашения взносов в международные организации на текущий год, но если год проходит, то по закону мы возвращаем эти деньги в казначейство и они там остаются. Таким же образом они были возвращены за прошлые годы, когда мы не платили. Минфин знает, куда эти деньги были предназначены", - сказал Келин в ответ на вопрос о том, намерена ли Россия выплатить ПАСЕ оставшийся долг за период 2017-2018 годов, сообщает newsli.ru.

Также он добавил, "Мы это делаем, но это небыстро, к сожалению, в нашей системе. Сейчас мы в процессе взаимодействия с Минфином, готовим документы. Что касается точной суммы, я ее вам не назову, потому что это подсчитает Минфин, она от многого зависит. Мы как раз ведем с Минфином разговор на этот счет". Кроме того, в МИД заявили, что к сумме долга России перед Советом Европы добавятся пени. По словам Андрея Келина, "Пени добавятся к сумме долга России перед Советом Европы, пеня – это неотъемлемая часть непогашенного долга".