В ответ на указ президента России от 17 июля, Киев решил применить аналогичные меры...

Как пишут "Ведомости" и ряд других российских СМИ, президент Украины Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел разработать механизм предоставления украинского гражданства как второго этническим украинцам. В данный момент законодательство этой страны запрещает второе гражданство.

Накануне (17 июля 2019г.) президент России Владимир Путин подписал указ, который упростил получение гражданства России всем жителям Донецкой и Луганской областей Украины. Напомним, с апреля текущего года такой порядок получения российских паспортов распространялся на жителей самопровозглашенных ДНР И ЛНР. При этом российский лидер пояснял, что Москва не хочет создавать этим решением проблемы Киеву, но ситуация с правами человека в Донбассе переходит границы. Позже Путин допустил, что в будущем получить российский паспорт по упрощенной схеме смогут все украинцы.

В администрации президента Украины отметили, что встретили это известие "с грустью и негодованием", сообщает newsli.ru. Согласно данным издания,  второе гражданство может быть предоставлено "этническим украинцам из дружественных стран", стремящимся присоединиться к развитию своей исторической родины. Также президент Зеленский поручил разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства тем, кто "страдает от нарушения прав и свобод в своих странах".