МИД РФ: Москва не подтверждает сообщения СМИ о том, что РФ отказалась обсуждать с Японией возможность передачи двух Курильских островов.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой. По ее словам, Москва не может подтвердить сообщения СМИ о том, что РФ якобы отказалась обсуждать с Японией возможность передачи двух Курильских островов, страны обсуждают проблематику заключения мирного договора.

Ранее японское агентство Киодо со ссылкой на источники в российских дипломатических кругах сообщило, что российская сторона отказалась вести обсуждение возможности передачи двух островов Курильской гряды в рамках переговоров о заключении мирного договора с Японией, в частности, из-за опасений относительно расширения присутствия американского военного контингента в различных частях японского архипелага.

Как заявила госпожа Захарова, "Мы не подтверждали, мы не говорили, что эта информация соответствует действительности. Мы сказали, что это какая-то самодеятельность. Я об этом говорила, отвечая на соответствующий вопрос Владимира Соловьева на канале "Россия". Россия не ведет переговоры с Японией ни о чем другом, кроме как о мирном договоре, если мы говорим в этом контексте. Мы, конечно, ведем переговоры и по экономике, по гуманитарной сфере, но в контексте заданного вами вопроса мы ведем с японской стороны переговоры о выработке мирного договора на соответствующей платформе, сообщает newsli.ru. Поэтому все вот эти придумки, вот этот художественный пересказ своими словами того, чего нет, подтвердить я точно не могу".

"Мы не первый раз сталкиваемся с этой ситуацией, когда японская сторона нарушает эту конструктивную атмосферу, в частности, вбросами в японские СМИ. Я не знаю, кто за ними стоит, там назывались какие-то дипломатические источники, но это точно не Россия, не российская сторона", - добавила официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ.