В России обсуждают статью Вячеслава Володина " Живая Конституция развития".  В Кремле прокомментировали идею о необходимости обновления Основного закона страны...

Как мы уже упоминали на прошлой неделе, на 17 июля был намечен выход статьи Вячеслава Володина "Живая Конституция развития". Статья опубликована в "Парламентской газете" и вызвала интерес со стороны российских СМИ и политиков. В этой статье спикер Госдумы развивает тезис о необходимости обновления Основного закона, впервые высказанный им  в декабре 2018 года. Володин пишет об устранении дисбаланса между ветвями власти и  предлагает повысить роль Госдумы в формировании кабинета министров.

В Госдуме уже высказались по основным положениям статьи. Как заявил глава "Справедливой России" Сергей Миронов, "предложения спикера Госдумы Вячеслава Володина конкретизировать в Конституции РФ процедуры взаимодействия законодательной и исполнительной властей перспективны".  В ЛДПР также поддержали идею спикера нижней палаты парламента. По словам Владимира Жириновского, "Мы поддержим расширение полномочий парламента, в перспективе нужно найти баланс, чтобы был мощный правитель России и мощный, сильный парламент, хотя бы в плане согласия парламента на назначение министров".  Статья Володина вызвала интерес также и у фракции коммунистов. Как заявил, первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ), "КПРФ поддерживает предложение об усилении роли парламента".

В отличие от парламентских фракций, в Кремле довольно прохладно отнеслись к идеям спикера Госдумы по некоторому  изменению Конституции. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, "в Кремле ознакомились со статьей спикера Госдумы Вячеслава Володина об изменении Конституции и считают это темой для дискуссии". При этом, господин Песков отметил, что Володин изложил свою личную точку зрения, сообщает newsli.ru. Также он добавил, что "Это новая инициатива, поэтому какой-либо позиции на этот счет у Кремля нет".

Телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ высказывает свою точку зрения на идеи по изменению Конституции.  "Перенос на российскую землю германской модели, когда власть в руках канцлера - председателя правительства, а президент выполняет представительские функции, возможен. Естественно, Вячеслав Володин видит себя в роли главы Госдумы. Канцлером он видит Владимира Путина. Ну а президентом может стать даже Дмитрий Медведев. Тогда стабильность власти будет прочнее. И к радости Володина администрация президента превратится в простой секретариат".