Во Франции министр экологии ушел в отставку из-за публикаций о роскошных ужинах

Высокопоставленному чиновнику пришлось расстаться с должностью из-за публикаций о его роскошных ужинах…

Франция, конечно, не  Россия, наши чиновники покруче будут.  Как сообщает агентство «Интерфакс», министр экологических преобразований Франсуа де Рюжи подал заявление об отставке. Ранее  Mediapart написал, что в 2017-2018 годах Франсуа де Рюжи, будучи главой Национального собрания Франции, оплатил из бюджетных средств около десяти дорогих ужинов.

По данным издания, политик дал с десяток ужинов в резиденции спикеров в замке Лассэ. Гостям подавали дорогие омары и вина из парламентских погребов по цене 500 (Mouton-Rotschild 2004 года) и 550 евро ( Château Cheval-Blanc 2001 года) за бутылку. Также журналисты газеты сообщили, что он потратил 63 тысячи евро из бюджета на ремонт в служебных аппартаментах и снимал муниципальное жилье по льготной ставке, хотя в нем не нуждался.

«Нападки со стороны СМИ вынуждают меня пойти на этот шаг», — написал де Рюжи на своей странице в Facebook во вторник, 16 июля. В заявлении об отставке де Рюжи объяснил свое решение тем, что СМИ устроили ему линчевание и необходимость защищаться от нападок мешает ему работать, сообщает newsli.ru. Кроме того, он сообщил, что одновременно с адресованным премьер-министру Эдуару Филиппу заявлением об отставке, также подал иск против интернет-газеты Mediapart, обвинив ее в клевете. Де Рюжи, который был назначен министром окружающей среды в сентябре 2018 года, считает себя «жертвой медийного самосуда».

Между тем, как сообщают французские СМИ, содержание спикера де Рюжи было дешевле, чем затраты на его предшественника Клода Бартолоне — 443 402 евро в месяц в среднем против 500 000 евро в месяц.  

Оцените статью
Добавить комментарий