«Без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — Человек!», — как тут не вспомнить….Петербургские власти попросили предоставить справку, что Борис Стругацкй был писателем….

Как передает РИА Новости в воскресенье, власти Петербурга попросили у инициаторов установки памятной доски писателю-фантасту Борису Стругацкому дать справку о его профессии. Об этом сообщил один из инициаторов установки этой доски, депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский.

«На протяжении длительного времени (мы) … занимаемся установкой мемориальной доски Борису Натановичу Стругацкому на доме 4, по улице Победы, где он много лет жил … И тут комитет по культуре сообщает нам, что надо представить … справку о том, что Борис Натанович — писатель. Без справки они, видимо, в этом не уверены», — написал Вишневский на своей странице в  Facebook. По словам Вишневского, он связался с заместителем председателя Союза писателей Петербурга и одним из учредителей АВС-премии (премия Аркадия и Бориса Стругацких) Сергеем Арно, который пообещал представить этот документ. «Он (Арно) сказал, что справку напишут, конечно. И что теперь наш Союз (писателей) войдет в историю — как выдавший справку о том, что Борис Стругацкий был писателем», — уточнил депутат.

В городском комитете по культуре пояснили журналистам агентства, что таковы требования закона — они нужны, чтобы исключить ошибки и неверные трактовки. Как заявил представитель городского комитета по культуре, закон о мемориальных досках, который был принят в ноябре 2011 года, содержит, в частности, требования к предложению об их установке, сообщает newsli.ru. В предложении должны быть копии архивных документов, подтверждающих достоверность события или заслуги выдающейся личности.

Также чиновник добавил, что «применительно к выдающимся личностям требования об обоснованиях кажутся смехотворными и, возможно, даже оскорбительными. Но эти требования нужны, чтобы исключить ошибки, неверные трактовки и при любых претензиях подтвердить документами каждое слово, высеченное на доске. Например, почему не указаны сведения о том, что Стругацкий был сценаристом и переводчиком. И если их захотят добавить — это должно быть также подтверждено какими-то документами».