Владимир Путин провел первые телефонные переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова...  

инициатива исходила от украинской стороны. Как передает РИА Новости в четверг, пресс-секретарь Владимира Путина рассказал, что что президенты обсудили вопросы урегулирования конфликта в Донбассе. Кроме того, стороны договорились о продолжении на экспертном уровне работы по возвращению "удерживаемых с обеих сторон лиц".

"Также обсуждалась возможность продолжения контактов в нормандском формате", — сообщил пресс-секретарь российского лидера. В пресс-службе украинского президента подтвердили факт телефонного разговора,  а также рассказали, что ключевой темой беседы стало "освобождение пленных военных моряков". По словам представителя администрации президента Украины,"Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ".

Напомним, ранее Владимир Зеленский предложил российскому лидеру провести встречу в Минске. Он заявил, что в ней также должны принять участие главы США, Франции, Великобритании и Германии. Комментируя эту инициативу, Песков отметил, что в Москве ее рассмотрят, но нужно понять, есть ли у такого саммита перспективы, сообщает newsli.ru. В свою очередь, президент Путин на просьбу журналистов прокомментировать предложение Зеленского напомнил, что Россия никогда не уклонялась ни от одного из форматов урегулирования конфликта в Донбассе. Он также добавил, что такая встреча, "очевидно", должна быть хорошо подготовлена.

В то же время, как сообщает телеграм-канал НЕЗЫГАРь, "разговор между Путиным и Зеленским был насыщенный и проходил в дружеском тоне. Зеленский начал разговор с интересного вопроса. Так Президент Украины спросил у Президента России, когда они признают "президентские выборы" в которых он, кстати победил? Путин ответил: скоро".