Глава Евросоюза Дональд Туск прибыл накануне в Батуми, где встретился с руководством Грузии. При встрече Туск заверил, что грузинаская сторона может надеяться на Евросоюз  в свете обострений с Россией...

"Ясно, что Грузия может надеется на Евросоюз в этой тяжелой ситуации", - сказал он в ответ на просьбу грузинских журналистов прокомментировать ситуацию, передает РИА Новости.

Обострение российско-грузинских отношений началось после того, как 20 июня партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" организовала антиправительственный митинг из-за приезда в Тбилиси и участие в Межпарламентской ассамблее православия российского депутата Сергея Гаврилова. Радикалы ворвались в здание парламента, где находились российские представители. Спецназ разогнал митинг, но 21 июня протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

Глава Грузинского государства Саломе Зурабишвили на фоне протестов в Тбилиси назвала Россию "врагом", заявив, что Москва якобы заинтересована в общественном расколе страны. Позже президент России Владимир Путин подписал указ, запретивший российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля, туристическим операторам и агентам рекомендовано не продавать путевки, сообщает newsli.ru.

На фоне непростых отношений между Тбилиси и Москвой, в Грузии возникла новая провокационная ситуация, когда в воскресенье вечером телеведущий Георгий Габуния начал свою авторскую программу "P.S." на грузинском канале "Рустави 2" с ругани в адрес российского президента. Журналиста  поддержало руководство канала и часть оппозиционно настроенного по отношению к России общества.