Как рассказал журналистам РИА Новости пресс-секретарь генсека Совета Европы Даниел Хольтген,  Россия заплатила взнос в бюджет Совета Европы за 2019 год, По его словам сумма платежа составила…

около 33 миллионов евро. В конце июня заместитель главы российского МИД Александр Грушко заявлял, что Москва без промедлений внесет взнос, как только права ее делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы будут полностью восстановлены.

На прошлой неделе — ПАСЕ пригласила Россию к участию в июньской сессии, а 26 июня приняла резолюцию, подтверждающую ее права в полном объеме. После этого российская делегация вернулась к полноформатной работе в ассамблее. Напомним, Москву лишили основных прав в Парламентской ассамблее в 2014 году — из-за событий на Украине и вокруг Крыма. Российские власти в конце июня 2017 года приостановили часть выплат в бюджет Совета Европы до тех пор, пока права ее делегации не будут восстановлены.

Позже в ПАСЕ признали, что эти меры привели к финансовым трудностям: пришлось заморозить бюджет на девять процентов, дефицит составил полтора миллиона евро, сообщает newsli.ru. Весной этого года  в ПАСЕ подготовили резолюцию, приглашающую Россию вернуться. Как передает РИА Новости, ряд стран участников ассамблеи высказали крайнее возмущение: Киев, Тбилиси и Лондон подготовили более двухсот поправок к документу, но принята была лишь одна, после чего голосование прошло в пользу Москвы.