"Инициативы, предложенные министерству, позволят усовершенствовать среднее профобразование и популяризировать рабочие профессии". В Госдуме выступили с предложением...

ввести производственную практику для старшеклассников. С такой инициативой выступил член бюджетного комитета Госдумы Виктор Зубарев (ЕР). Об этом сообщает РИА Новости во вторник. 

По данным агентства, парламентарий предложил разработать стратегию подготовки рабочих кадров, которая будет предполагать активизацию производственной практики для старшеклассников, распределение целевого обучения от предприятий на колледжи и техникумы и рекламные кампании в поддержку выбора рабочих профессий с участием популярных блогеров.

"Считаем необходимым пересмотреть федеральные и региональные доминирующие принципы в адрес среднего специального образования и контекста популяризации высокопроизводительных рабочих мест. В целях территориального масштабирования и исполнения поставленных задач просим вас рассмотреть предложение о разработке "Стратегии подготовки рабочих кадров 2020-2025 годы", - говорится в обращении  министру просвещения Ольге Васильевой.

Кроме того, в эту стратегию  депутат Зубарев предлагает включить ступенчатую переориентацию среднего школьного образования. Целевыми индикаторами выполнения этого пункта предлагается сделать число встреч руководства местных средних специальных учебных заведений, наставников местных предприятий с родителями, педагогами и учениками, количество трехсторонних договоров между школами, ссузами и предприятиями на проведение обучающих и практических занятий для старших классов, а также число школьников, поступивших в местные учреждения среднего специального образования.

Данная стратегия предполагает также создание рейтинга учреждений среднего профессионального образования, открытие базовых кафедр от предприятий в ссузах, а от ссузов - на предприятиях и  внедрение национального шорт-листа дефицитных рабочих профессий, по которым остро не хватает специалистов. Помимо этого предлагается также проведение крупномасштабной рекламной и социокультурной кампании в поддержку выбора среднего профессионального образования и рабочих профессий, с участием федеральных СМИ, популярных блогеров при поддержке министерства культуры России, Фонда кино и властей регионов, сообщает newsli.ru. 

Программа также предполагает привлечение партнерских, инвестиционных, венчурных средств для расширения стимулирующего фонда выплат преподавателям. "По данным правительства, почти 50% безработных сегодня – это молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет. Многие из них не могут найти работу в связи с отсутствием какого-либо опыта или несоответствия диплома вакансиям на рынке труда. Подобная статистика - результат, в том числе, дисбаланса в нашей системе образования, которая ориентирована преимущественно на вузы", - сказал Зубарев журналистам РИА Новости.

"Чтобы скорректировать ситуацию, необходимо повысить статус колледжей и техникумов, особенно по тем профессиям, которые стали дефицитными в последнее десятилетие. Инициативы, предложенные министерству, позволят усовершенствовать среднее профобразование и популяризировать рабочие профессии", - добавил депутат ГД.