Госдума приняла закон, увеличивающий фонд оплаты труда помощников депутатов: СМИ

Нижняя палата парламента в среду приняла закон, которым увеличивается размер ежемесячного фонда оплаты труда помощников сенаторов и депутатов…

Об этом сообщает РИА Новости. По данным агентства новостей, Госдума на пленарном заседании в среду приняла закон, которым увеличивается размер ежемесячного фонда оплаты труда помощников сенаторов и депутатов до 300 тысяч рублей, при этом лишив помощников на общественных началах права на бесплатный проезд в поездах и автобусах междугородных сообщений.

Законопроект внесли лидеры четырех думских фракций, а также вице-спикер Госдумы Александр Жуков и заместитель председателя Совета Федерации РФ Евгений Бушмин в 2017 году. Согласно заявлению инициаторов нового закона, по действующему законодательству, помощник сенатора и депутата ГД имеет право на бесплатный проезд в поездах и автобусах междугородных сообщений: для помощника члена СФ — в пределах соответствующего субъекта РФ, для помощника депутата ГД — в пределах избирательного округа. Однако в законе прямо не указано, распространяется ли это право на всех помощников, включая помощников, работающих на общественных началах, либо только на помощников, работающих по срочному служебному контракту или срочному трудовому договору, сообщает newsli.ru.

В Госудуме напомнили, что аналогичное уточнение в настоящее время уже действует в отношении права помощников членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов и аэровокзалов, Законопроектом устанавливается, что с 1 сентября 2019 года общий месячный фонд оплаты труда помощников члена СФ, депутата ГД составит 300 тысяч рублей. В настоящее время размер фонда составляет 231 тысячу рублей, сообщает РИА Новости. Следует уточнить, что в отличие от народных избранников, зарплата их сотрудников, как правило, разглашению не подлежит. Для оплаты работы своих помощников существует специальный государственный фонд, В дальнейшем депутат сам распределяет эту сумму между своими подчиненными. Каждый депутат может иметь не более пяти подчиненных.

Оцените статью
Добавить комментарий