Правительство рассматривает проект закона "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".  При вступлении его в силу, российские приставы получат особый статус...

Об этом во вторник передает РИА Новости со ссылкой на заявление председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева. По его словам, российские приставы могут получить новый статус, повышенную зарплату и возможность выхода на пенсию в 45 лет.

Владимир Груздев является членом правительственной комиссии по законопроектной деятельности, которая рассмотрела проект "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Согласно информации, сейчас ФССП России отнесена к системе органов власти, в которых возможно прохождение только федеральной гражданской службы, при этом судебные приставы обладают полномочиями, в том числе свойственными правоохранительным органам.

В правительстве полагают, что  назрела "необходимость отнести службу в ФССП к государственной службе иного вида". По  словам господина Груздева, принятие законопроекта создаст новый вид службы – в органах принудительного исполнения. Судебные приставы получат особый статус, социальная защищенность служащих также повысится, поскольку они будут приравнены к сотрудникам силовых структур, сообщает newsli.ru.

"В результате, можно сказать, реформы, которая затронет 62 тысячи человек, денежное содержание судебных приставов будет увеличено, что особенно справедливо, учитывая ту огромную нагрузку, которая сейчас приходится на каждого из них. К тому же значительно изменится пенсионное обеспечение. У сотрудников ФССП оно будет таким же, как у военнослужащих. Появится возможность выходить на пенсию по выслуге через 20 лет службы или в возрасте 45 лет", - цитирует РИА Новости слова юриста.