Президент России выступил с пожеланием вывести из-под торговых и санкционных ограничений социально-гуманитарную сферу...

Об этом сообщает "Интерфакс" в субботу. По данным агентства, президент России Владимир Путин заявил, что разворачивающиеся в мире торговые войны сродни боям без правил.

"Фактически, идут бои без правил с запугиванием и устранением конкурентов нерыночными методами, и сейчас как никогда востребованы наши коллективные усилия, чтобы найти выход из этой ситуации", - сказал глава российского государства, выступая на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Как считает российский лидер,  для этого нужно восстановить доверие, утвердить нормы справедливого экономического взаимодействия. В качестве первого шага президент России предложил вывести из-под торговых и санкционных ограничений социально-гуманитарную сферу, имея в виду товары первой необходимости, лекарства, медицинское оборудование. Следует отметить, что с подобным предложением Путин уже выступал на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, сообщает newsli.ru.

Тогда президент России заявил: "В качестве хотя бы первого шага предлагаем, говоря терминами дипломатии, провести своего рода демилитаризацию ключевых сфер глобальной экономики и торговли, а именно оградить от торговых и санкционных войн поставки товаров первой необходимости, лекарств, медицинского оборудования, а также систем для ЖКХ, энергетики, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду и климат".